PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS BERAS DAN PENAMBAHAN JUS WORTEL TERHADAP SIKAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BIHUN

AULIASARI, AULIASARI and Pratama, Filli and Malahayati, Nura (2005) PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS BERAS DAN PENAMBAHAN JUS WORTEL TERHADAP SIKAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS BIHUN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05993107035.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (37MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_02.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_03.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_04.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_05.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_05.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05993107035_0030066602_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan varietas beras dan penambahan jus wortel terhadap sifat fisik, kimia, uji hedonik dan uji perbandingan jamak bihun. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor (varietas beras dan penambahan jus wortel) dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Varietas beras yang digunakan adalah varietas IR 42 dan Kromojoyo, dengan kosentrasi penambahan jus wortel 0, 25, 50 dan 75%. Parameter yang digunakan adalah persentase keutuhan bihun, waktu pematangan bihun, kadar air , kadar abu bihun dan kadar amilosa tepung beras. Evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik dan uji perbandingan jamak terhadap warna, aroma dan tekstur (kekerasan) bihun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas beras berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, warna bihun, kadar air bihun dan kadar amilosa tepung beras. Perbedaan penambahan jus wortel berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, wama bihun, kadar air dan kadar abu bihun. Interaksi perbedaan varietas beras dan penambahan jus wortel berpengaruh nyata terhadap persentase keutuhan bihun, wama bihun dan kadar air bihun. Hasil evaluasi sensoris, uji hedonik menunjukkan bahwa perlakuan dengan wama terbaik adalah perlakuan A1B2 (jus wortel 25%, varietas IR 42) dan tekstur terbaik adalah perlakuan A2B2 (jus wortel 50%, varietas IR 42). Hasil uji perbandingan jamak menunjukkan bahwa perlakuan A|B2 dan A2B2 memiliki penerimaan sama baik dengan perlakuan control (A0B2). Perlakuan terbaik A|B2 memiliki persentase keutuhan bihun 94,25%, lighlness bihun 39,9%, chroma bihun 18%, hue bihun 156,2° dan kadar air bihun 11,37%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Beras,Bihun
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 May 2022 01:54
Last Modified: 08 May 2022 01:54
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69752

Actions (login required)

View Item View Item