OKTAVIANI, YOSY and Sarno, Sarno and Salni, Salni (2016) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA AKTIF DARI DAUN PARE (Momordica balsamina L.) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_46201_08121004019.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (46MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (17MB) | Preview |
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (670kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_08121004019_ 0015076506_0023086604_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit infeksi banyak tersebar didaerah tropis seperti di Indonesia, yang umumnya disebabkan oleh mikroorganisme, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus kemampuan daya antibakteri dari senyawa aktif daun pare (Momordica balsamina L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015 sampai Februari 2016, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Genetika & Bioteknologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi, fraksinasi cair-cair (FCC), uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dan isolasi dengan metode kromatografi kolom. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dan isolasi senyawa aktif dengan kromatografi kolom. Bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian diperoleh, fraksi etil asetat memiliki kemampuan terbaik menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan nilai rata-rata diameter zona hambat 17,78 mm terhadap Escherichia coli dan 14,21 mm terhadap Staphylococcus aureus. Nilai KHM fraksi etil asetat terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 62,5 jig/ml. Hasil pemurnian senyawa aktif dari daun pare didapatkan isolat E19 yang diduga merupakan senyawa aktif berupa tanin dengan nilai R/0,1167. Nilai KHM dari senyawa aktif terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 31,25 pg/ml. Dari Penelitian ini dapat disimpulkan daun pare memiliki senyawa antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, diduga senyawa aktif antibakteri berupa tanin.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli dan Staphylococcus aureus |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR100-130 Microbial ecology |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 46201-Biology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 18 May 2022 02:42 |
Last Modified: | 18 May 2022 02:42 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/70115 |
Actions (login required)
View Item |