PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BERAS KENCUR DAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFER VESCENT BERAS KENCUR (Kaempferia galanga Linn)

PURNAMASARI, WIDIA and Priyanto, Gatot and Syaiful, Friska (2013) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BERAS KENCUR DAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFER VESCENT BERAS KENCUR (Kaempferia galanga Linn). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003020.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (510kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003020_ 0029056002_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik tablet effervescent beras kencur dengan penambahan bubuk beras kencur dan jenis bahan pemanis yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu konsentrasi bubuk beras kencur (Aj: 20%, A2: 25%, A3: 30%) dan faktor B yaitu jenis bahan pemanis (Bj: sukrosa, B2: sorbitol). Parameter yang diamati meliputi kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan), kadar air, nilai pH, aktivitas antioksidan dan uji hedonik (aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi bubuk beras kencur berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan), kadar air, nilai pH dan aktivitas antioksidan tablet effervescent beras kencur. Perlakuan jenis bahan pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan, waktu larut, tekstur (kekerasan) dan kadar air tablet effervescent beras kencur. Interaksi penambahan konsentrasi bubuk beras kencur dan jenis bahan pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar pemampatan dan tekstur (kekerasan) tablet effervescent beras kencur. Tablet effervescent dengan perlakuan A3B1 (30 % bubuk beras kencur, sukrosa) merupakan perlakuan yang paling disukai panelis berdasarkan evaluasi sensoris (aroma dan rasa). Perlakuan A3B1 (30 % bubuk beras kencur, sukrosa) merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik fisik (kadar pemampatan 10,35% , waktu larut 115,33 detik dan tekstur 492 gf), kimia (kadar air 7,28% , nilai pH 8,82 dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1,35 ppm) dan sensoris dengan skor kesukaan (aroma 2,72 dan rasa 2,68).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: beras kencur, Pemanis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 09 Jun 2022 07:33
Last Modified: 09 Jun 2022 07:33
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71248

Actions (login required)

View Item View Item