KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

PANJAITAN, RAINI and Syafutri, Merynda Indriyani and Syaiful, Friska (2013) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003038.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (39MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (419kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003038_0001038201_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik permen daun jambu biji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Maret 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah penambahan gula pasir (50 gram dan 60 gram) dan faktor B adalah konsentrasi penambahan ekstrak daun jambu biji (20%, 30% dan 40%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (wama), sifat kimia (kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, total fenol dan aktivitas antioksidan) dan sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, rasa, aroma dan wama). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula pasir berpengaruh nyata terhadap kadar air permen daun jambu biji. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap nilai hue, kadar air, kadar abu, total fenol dan aktivitas antioksidan permen daun jambu biji. Interaksi penambahan gula pasir dan konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu permen daun jambu biji yang dihasilkan. Perlakuan A1B1 (gula pasir 50 gram dan ekstrak daun jambu biji 20%) merupakan perlakuan terbaik dengan sifat fisik (warna dengan nilai lightness 31,33%, chroma 2,97% dan hue 55,90° dengan kriteria kuning kemerahan atau Yellow Red), sifat kimia (kadar air 1,33%, kadar abu 0,46%, total padatan terlarut 14,57%, total fenol 18,42 mg/L dan nilai IC50 0,22 g/mL), dan sifat organoleptic dengan skor kesukaan (tekstur 3,08, rasa 2,92, aroma 2,80 dan warna 2,88).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: permen daun jambu biji
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 10 Jun 2022 05:10
Last Modified: 10 Jun 2022 05:10
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71597

Actions (login required)

View Item View Item