JEMITER, TRI TAUHID and Priyanto, Gatot and Syaiful, Friska (2014) PEMBUATAN TEPUNG KACANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FOAM-MATDRYING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05091003033.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (33MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (416kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tepung kacang merah dengan konsentrasi bahan pengisi dan agen pembusa yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2014 hingga Maret 2014. Percobaan ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi selulosa mikrokristal (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dengan konsentrasi 2 % dan 5 % sedangkan konsentrasi dekstrin (B) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan dengan konsentrasi 10 %, 15 %, dan 20 %. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, kadar serat kasar, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi agen pembusa yang digunakan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan dan lightness. Interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Tepung kacang merah dengan perlakuan selulosa mikrokristal 2 % dan dekstrin 20 % merupakan perlakuan terbaik berdasarkan mutu tepung, dengan karakterisitik nilai rendemen 25,12 %, kadar air 1,30 %, kadar abu 2,34 %, indeks kecoklatan 0,72 %, lightness 69,77 %, chroma 13,63 %, dan hue 54,47°.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung kacang merah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 05:11 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 05:11 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71606 |
Actions (login required)
View Item |