TARIGAN, LAURENSIA BR. and Yuliati, Kiki and Wijaya, Agus (2013) PENGARUH ZAT PEMBUSA DAN BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK SARI BUAH TERUNG (Cyphomandra betacea). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05091003032.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (403kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003032_0005076402_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya, Sumatera Selatan pada bulan mei 2013 sampai dengan September 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh zat pembusa dan bahan pengisi terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik bubuk sari buah terung Belanda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan perlakuan diulang sebanyak tiga kali setiap kombinasi. Faktor pertama konsentrasi putih telur (Aj = 2% dan A2 = 5 %) dan faktor kedua konsentrasi dekstrin ( Bi = 10 % (b/b), B2 = 15 % (b/b) dan B3 - 20 % (b/b)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi putih telur berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu dan pH bubuk sari buah Terung Belanda yang dihasilkan. Konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut dan pH bubuk sari buah Terung Belanda yang dihasilkan. Perlakuan terbaik pengolahan bubuk sari buah terung Belanda dapat dibuat dengan penambahan konsentrasi putih telur 2% dan konsentrasi dekstrin 15% dan karakteristiknya adalah sebagai berikut: rendemen 20,731%, kadar air 1,594%, kadar abu 0,477%, total padatan terlarut 13,0°Brix, nilai ICso 0,464 mg/ml, pH 4,71 dan sifat organoleptik uji penjenjangan (peringkat 1 untuk aroma dan rasa serta peringkat 2 untuk warna).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | zat pembusa, bubuk sari buah terung Belanda |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 14:33 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 14:33 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71846 |
Actions (login required)
View Item |