FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (.Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.)

PANDOVEL, CERRY and Pratama, Filli and Wijaya, Agus (2013) FORMULASI BUBUK INSTAN BERBAHAN BAKU KENTANG (.Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003002.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (40MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003002_0030066602_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari bubuk instan berbahan baku kentang {Solanum tuberosum L.) dengan penambahan sari wortel {Daucus carota L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan April 2013 sampai dengan Oktober 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari enam taraf perlakuan dan masingmasing diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang diamati adalah formulasi kentang dan sari wortel (A : 100% kentang, B : 90% kentang dan 10% sari wortel, C : 80% kentang dan 20% sari wortel, D : 70% kentang dan 30% sari wortel, E : 60% kentang dan 40% sari wortel, F : 50% kentang dan 50% sari wortel). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air), karakteristik kimia (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat juga kadar serat kasar, serta karoten total), dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh nyata terhadap indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air, kadar air, karoten total, dan sifat sensoris dari uji hedonik (warna, tekstur, dan rasa). Namun, formulasi kentang dan sari wortel berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan sifat sensoris dengan uji hedonik terhadap aroma. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris (hedonik) dengan wama 3,72, tekstur 3,64, aroma 3,24, dan rasa 3,72. Perlakuan 80% kentang dan 20% sari wortel (C) memiliki nilai indeks penyerapan air sebesar 9,077 mL/g, indeks kelarutan air 0,044 g/mL, kadar air 6,347%, kadar abu 6,645%, karoten total 29,055 ppm, protein 9,76%, lemak 4,70%, serat kasar 5,37%, dan kadar karbohidrat 67,18%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bubuk instan, Kentang, Wortel
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 13 Jun 2022 14:37
Last Modified: 13 Jun 2022 14:37
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71863

Actions (login required)

View Item View Item