PEMANFAATAN PATI GANYONG TERMODIFIKASI DAN LESITIN SEBAGAI BAHAN BAKU EDIBLE FILM

ZUHRI, SEPTI YANSYAH and Santoso, Budi and Wijaya, Agus (2010) PEMANFAATAN PATI GANYONG TERMODIFIKASI DAN LESITIN SEBAGAI BAHAN BAKU EDIBLE FILM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05053107013.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (439kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05053107013_0010067503_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakreristik kimia dan fisika edible film berbasis pati ganyong termodifikasi dengan menggunakan metode ikatan silang {cross linking) dengan beberapa formulasi lesitin. dilaksanakan di Labolatorium Kimia Hasil Pertanian pada bulan Desember sampai Penelitian ini Juni 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Perlakuan pertama pati murni dengan konsentrasi lesitin (0,2%, 0,25%, dan 0,3%) dan perlakuan ke dua pati modifikasi 0,08% dengan konsentrasi lesitin (0,2%, 0,25%, dan 0,3%). Parameter yang diamati adalah aktivitas air (Aw), ketebalan, persen perpanjangan, laju transmisi uap air, dan kuat tekan. Hasil pengamatan menunjukan bahwa pati ganyong secara ikatan silang {cross linking) berpengaruh nyata terhadap aktivitas air (Aw), laju transmisi uap air, dan kuat tekan, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap ketebalan dan persen perpanjangan edible film. Konsentrasi penambahan lesitin berpengaruh nyata terhadap persen perpanjangan, dan kuat tekan, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas air (Aw) dan laju transmisi uap air dan ketebalan edible film. Interaksi antara pati ganyong dan konsentrasi lesitin berpengaruh nyata terhadap aktivitas air (Aw) dan laju transmisi uap air, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap ketebalan, kuat tekan dan persen perpanjangan edible film. Berdasarkan Japanesse Industrial Standard (JIS) 1975, edible film pati modifikasi dengan penambahan lesitin (0,2%, ,25%, dan 0,3% ) memiliki karakteristik ketebalan yang baik yakni kurang dari 0,25 mm, tramsmisi uap airnya juga baik yakni kurang dari 10 g.m.hari'1. Akan tetapi persen perpanjangannya belum baik karena masih di bawah standar JIS.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: edible film, pati ganyong
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 15 Jun 2022 02:55
Last Modified: 15 Jun 2022 02:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72114

Actions (login required)

View Item View Item