PENENTUAN AMBANG MUTLAK DAN AMBANG PENGENALAN TERHADAP PENAMBAHAN DAGING BUAH DURIAN (Durio sp) PADA PEMBUATAN DODOL KETAN

RUSLI, RUSLI and Parwiyanti, Parwiyanti and Lidiasari, Eka (2010) PENENTUAN AMBANG MUTLAK DAN AMBANG PENGENALAN TERHADAP PENAMBAHAN DAGING BUAH DURIAN (Durio sp) PADA PEMBUATAN DODOL KETAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05033107006.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_02.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_03.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_04.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_05.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (267kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (878kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05033107006_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (910kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menentukan ambang mutlak dan ambang pengenalan melalui aroma serta rasa pada dodol yang ditambahkan beberapa konsentrasi daging buah durian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Januari 2010 sampai dengan April 2010. Penelitian dilakukan dengan metode pengujian ambang mutlak dan ambang pengenalan. Ambang mutlak yaitu jumlah zat perangsang terkecil yang dapat menghasilkan kesan/tanggapan dengan pengukuran yang didasarkan pada konvensi bahwa 50% panelis dapat mengenal sifat sensoris yang dinilai, sedangkan ambang pengenalan adalah konsentrasi atau jumlah perbandingan terendah yang dapat dikenal dengan benar. Pengukuran ambang pengenalan didasarkan pada 75% panelis yang dapat mengenali rangsangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K2 (konsentrasi 1%) mempunyai nilai ambang mutlak untuk aroma dan rasa durian sudah terdeteksi. Ambang pengenalan untuk aroma belum terdeteksi sampai dengan perlakuan K4, sedangkan nilai ambang pengenalan untuk rasa sudah dapat dideteksi dan dikenali pada perlakuan K4 (konsentrasi 3%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: daging buah durian, Dodol
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 15 Jun 2022 02:57
Last Modified: 15 Jun 2022 02:57
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72117

Actions (login required)

View Item View Item