PENGOLAHAN DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKSO DALAM KEMASAN VAKUM (Studi Kasus Pengolahan Bakso dalam Kemasan pada Usaha Kecil Menengah)

FUADI, SAMIR and Priyanto, Gatot and Santoso, Budi (2014) PENGOLAHAN DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKSO DALAM KEMASAN VAKUM (Studi Kasus Pengolahan Bakso dalam Kemasan pada Usaha Kecil Menengah). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003031.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (495kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu pengamatan pengolahan dan menghitung angka lempeng total bakso dalam kemasan vakum pada Usaha Kecil Menengah (UKM). Penelitian UKM ini dilaksanakan pada tempat pengolahan bakso di kota Palembang dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Mei 2014. Metode penelitian berdasarkan survey pengamatan lapangan dan percobaan laboratorium. Pengamatan UKM dilakukan dalam analisis mendalam dan penelitian partisipatif mengenai pengolahan bakso. Percobaan laboratorium telah dilakukan untuk menganalisis mikrobia sampel yang diambil dari UKM. Terdapat 15 kombinasi perlakuan, dengan perlakuan pertama yaitu tahapan proses pada tiga tingkat (Ai, A2, A3) dan perlakuan kedua adalah waktu penyimpanan pada tingkat yang baik (B,, B2, B3, B4, B5). Percobaan dilakukan 3 kali pengulangan. Angka lempeng total sampel di ukur sebagai kualitas bakso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengolahan bakso ini terdiri dari tujuh tahap, yaitu dimulai dari pengadaan bahan baku, penggilingan dan pencampuran, pencetakan, perebusan, penirisan, pengemasan dan penyimpanan pada suhu -4°C. Angka lempeng total bakso sesaat setelah direbus berkisar antara 2,39-2,99 log cfu/g, bakso setelah ditiriskan jumlah mikrobia berkisar antara 6,66-6,78 log cfu/g seria bakso yang disimpan pada suhu -4°C jumlah mikrobia berkisar antara 6,40-6,47 log cfu/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Bakso, Kemasan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 15 Jun 2022 03:07
Last Modified: 15 Jun 2022 03:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72131

Actions (login required)

View Item View Item