FUADI, SAMIR and Priyanto, Gatot and Santoso, Budi (2014) PENGOLAHAN DAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKSO DALAM KEMASAN VAKUM (Studi Kasus Pengolahan Bakso dalam Kemasan pada Usaha Kecil Menengah). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05091003031.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (22MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (495kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05091003031_0029056002_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu pengamatan pengolahan dan menghitung angka lempeng total bakso dalam kemasan vakum pada Usaha Kecil Menengah (UKM). Penelitian UKM ini dilaksanakan pada tempat pengolahan bakso di kota Palembang dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Mei 2014. Metode penelitian berdasarkan survey pengamatan lapangan dan percobaan laboratorium. Pengamatan UKM dilakukan dalam analisis mendalam dan penelitian partisipatif mengenai pengolahan bakso. Percobaan laboratorium telah dilakukan untuk menganalisis mikrobia sampel yang diambil dari UKM. Terdapat 15 kombinasi perlakuan, dengan perlakuan pertama yaitu tahapan proses pada tiga tingkat (Ai, A2, A3) dan perlakuan kedua adalah waktu penyimpanan pada tingkat yang baik (B,, B2, B3, B4, B5). Percobaan dilakukan 3 kali pengulangan. Angka lempeng total sampel di ukur sebagai kualitas bakso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengolahan bakso ini terdiri dari tujuh tahap, yaitu dimulai dari pengadaan bahan baku, penggilingan dan pencampuran, pencetakan, perebusan, penirisan, pengemasan dan penyimpanan pada suhu -4°C. Angka lempeng total bakso sesaat setelah direbus berkisar antara 2,39-2,99 log cfu/g, bakso setelah ditiriskan jumlah mikrobia berkisar antara 6,66-6,78 log cfu/g seria bakso yang disimpan pada suhu -4°C jumlah mikrobia berkisar antara 6,40-6,47 log cfu/g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Bakso, Kemasan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 03:07 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:07 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72131 |
Actions (login required)
View Item |