SIMANJUNTAK, DESTARI KAROLINA and Parwiyanti, Parwiyanti and Pratama, Filli (2009) SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS GRANULA SUKUN INSTAN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107020.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (351kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107020_0025076001_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik, kimia dan granula sukun instan (Artocarpus communis) dengan penambahan pati tapioka dan Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, dari bulan Juli 2008 hingga April 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah jenis bahan pengikat (Aj: pati tapioka dan A2: rumbia) dan konsentrasi bahan pengikat (Bi: 10 %, B2: 15 %, B3: 20 %). Parameter yang diamati meliputi kadar air, lama pemasakan, volume pengembangan, penyerapan air, tekstur, warna, dan evaluasi sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis bahan pengikat, konsentrasi bahan pengikat, interaksi antara jenis dan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap tekstur dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, pengembangan volume serta penyerapan air. Persentase kadar air granula sukun instan 27,56 sampai 47,66 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 109,51 sampai 118,75%, penyerapan air 181,25 sampai 205,23 %, tekstur 218,73 sampai 869,87 gf dan hue 7,5 sampai 10YR, value 3 sampai 4, chroma 3 sampai 4. Granula sukun instan masak lebih disukai dan terdapat pada perlakuan 10 % pati sensoris rumbia dengan karakteristik kadar air adalah 27,56 %, lama pemasakan 10 menit, pengembangan volume 110,43 %, penyerapan air 197,26 %, tekstur 218,73 gf, hue 10YR, value 4, chroma 3.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sukun, pati tapioka |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 03:56 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:56 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72252 |
Actions (login required)
View Item |