ROSIANA, ENDANG and Santoso, Budi and Pratama, Filli (2009) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT DARI KOLANG KALING DAN EKSTRAK DAUN CINCAU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107034.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (414kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107034_0010067503_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik edible film komposit dari kolang kaling dan ekstrak daun cincau. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan April 2008 sampai Desember 2008. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi bubur kolang kaling (30%, 40%, 50%) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi serbuk daun cincau (6%, 8%, 10%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, ketebalan, kuat tekan, persentase perpanjangan, laju transmisi uap air, mikrostruktur, warna dan elastisitas edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur kolang kaling yang berbeda berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kuat tekan, persentase perpanjangan, warna dan elastisitas edible film, sedangkan perbedaan konsentrasi serbuk daun cincau berpengaruh nyata terhadap ketebalan, warna dan elastisitas edible film. Peningkatan konsentrasi bubur kolang kaling menghasilkan edible film lebih tebal, kuat tekan yang besar dan persentase perpanjangan lebih tinggi. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi bubur kolang kaling 50% dan konsentrasi serbuk daun cincau 6% karena edible film yang dihasilkan memiliki kadar air dan laju transmisi uap air yang lebih rendah serta kuat tekan, persentase perpanjangan dan elastisitas yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible film, Kolang kaling, Cincau |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 05:19 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 05:19 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72255 |
Actions (login required)
View Item |