PEMBUATAN KERUPUK LABU DENGAN PENAMBAHAN KALDU KEPALA IKAN DAN APLIKASINYA PADA PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH

ISWANDI, WAHYU and Hamzah, Basuni and Wijaya, Agus (2006) PEMBUATAN KERUPUK LABU DENGAN PENAMBAHAN KALDU KEPALA IKAN DAN APLIKASINYA PADA PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05993107040.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (694kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05993107040_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi kerupuk yang tepat dengan menggunakan bahan dasar labu dengan penambalian protein dari kepala ikan sehingga dapat diaplikasikan pada Program Makanan Tambahan .Anak Sekolah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan penambahan kaldu ikan dan daging buah labu sebagai perlakuan. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan kaldu 10 % (Al), 13 % (A2), 16 % (A3) per berat adonan bahan. Dan penambalian labu 40 % (BI), 45 % (B2) dan 50 % (B3) per berat adonan bahan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar protein, jumlah kalori, derajat pengembangan, porositas dan uji hedonik terhadap rasa. Perlakuan penambahani labu dan penambahan kaldu kepala ikan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air dan derajat pengembangan kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan penambahan labu, kaldu kepala ikan dan interaksi kedua perlakuan tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap porositas kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan penambahan kaldu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kadar kalori kerupuk yang dihasilkan. Hasil uji hedonik yang dilakukan kepada murid - murid kelas 5 dan 6 SD Negeri Ulak Bedil Kecamatan Indralaya Ogan Ilir, menunjukkan bahwa secara umum kerupuk labu yang dihasilkan memiliki rasa yang disukai panelis. Secara keseluruhan kerupuk labu yang dihasilkan telah memenuhi syarat 5 % protein dan 300 kkal untuk dapat diaplikasikan pada Program Makanan Tambahan Anak Sekolah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk, Kaldu Kepala Ikan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 15 Jun 2022 06:47
Last Modified: 15 Jun 2022 06:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72261

Actions (login required)

View Item View Item