KINETIKA PENURUNAN KAROTEN TOTAL PADA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PENYIMPANAN

KARUNIASIH, ERNA and Sugito, Sugito and Syaiful, Friska (2013) KINETIKA PENURUNAN KAROTEN TOTAL PADA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003045.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (37MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (564kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003045_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinetika penurunan karoten total minyak sawit merah selama penyimpanan dengan penggunaan kemasan botol kaca dan penambahan TBHQ. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2013 sampai Juli 2014 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode kinetika dan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Metode kinetika menggunakan satu faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis kemasan (botol bening, botol gelap dan botol gelap dengan penambahan pengawet TBHQ 200 ppm). Rancangan acak lengkap faktorial menggunakan dua faktor. Setiap faktor terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A adalah jenis kemasan (botol bening, botol gelap dan botol gelap dan penambahan pengawet TBHQ 200 ppm). Faktor B adalah suhu penyimpanan (30, 40 dan 50°C). Parameter yang diamati adalah parameter utama (kadar karoten total) dan parameter pendukung (asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, pH). Hasil penelitian parameter utama menunjukkan bahwa penggunaan jenis kemasan botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm memiliki umur simpan minyak sawit merah terbaik. Umur simpan minyak sawit merah menggunakan jenis kemasan botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm, jenis kemasan botol gelap dan jenis kemasan botol bening berturut-turut adalah 15176, 11322 dan 2389 hari. Hasil penelitan sampingan menunjukkan bahwa penggunaan jenis kemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, dan pH minyak sawit merah. Perlakuan terbaik berdasarkan standar nasional indonesia (SNI) adalah perlakuan A3Bi (botol gelap dengan penambahan TBHQ 200 ppm dan suhu penyimpanan 30°C). Minyak sawit merah perlakuan A3Bj mempunyai kadar asam lemak bebas 4,58%, bilangan peroksida 2,95 mek 02/ Kg, bilangan iod 17,61 g/lOOg, pH 5,96

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: minyak sawit, Penyimpanan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S588.4-589.6 Agricultural physics. Including radioisotopes in agriculture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 15 Jun 2022 06:50
Last Modified: 15 Jun 2022 06:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72265

Actions (login required)

View Item View Item