PRATAMA, ALMAARIF PRAMUDIA and Kuncoro, Endo Argo and Haskari, Farry Apriliano (2014) APLIKASI PENGGUNAAN SENSOR ULTRASONIK TIPE PING UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN TEMPE PADA SAAT FERMENTASI BERDASARKAN KETEBALAN TEMPE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05071006032.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (21MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (351kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kematangan tempe berdasarkan ketebalan tempe dengan menggunakan sensor ultrasonik tipe PING. Metode penelitian terdiri dari perancangan, pembuatan dan pengujian terhadap instrumen . Pengujian alat ini dilakukan pada kedelai yang telah diberi ragi dan siap untuk dilakukan proses fermentasi. Pada penelitian ini menggunakan dua bentuk tempe yaitu tempe berbentuk kotak dan silinder. Parameter yang diamati adalah suhu pada ruang fermentasi, kelembaban dan ketebalan tempe. Suhu pada ruang fermentasi dikondisikan 30°C. Hasil pengamatan menunjukan bahwa tempe berbentuk kotak memiliki rata-rata ketebalan 31 mm dan tempe berbentuk silinder memiliki diameter rata-rata ketebalan 50 mm yang dinyatakan matang oleh mikrokontroler melalui pengukuran ketebalan dari sensor ultrasonik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempe, sensor ultrasonik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 22 Jun 2022 05:29 |
Last Modified: | 22 Jun 2022 05:29 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72436 |
Actions (login required)
View Item |