APLIKASI PENGGUNAAN SENSOR ULTRASONIK TIPE PING UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN TEMPE PADA SAAT FERMENTASI BERDASARKAN KETEBALAN TEMPE

PRATAMA, ALMAARIF PRAMUDIA and Kuncoro, Endo Argo and Haskari, Farry Apriliano (2014) APLIKASI PENGGUNAAN SENSOR ULTRASONIK TIPE PING UNTUK MENENTUKAN KEMATANGAN TEMPE PADA SAAT FERMENTASI BERDASARKAN KETEBALAN TEMPE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41201_05071006032.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (21MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_02.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_03.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_04.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_05.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (351kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_06_ref.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41201_05071006032_0005076105_0014047607_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kematangan tempe berdasarkan ketebalan tempe dengan menggunakan sensor ultrasonik tipe PING. Metode penelitian terdiri dari perancangan, pembuatan dan pengujian terhadap instrumen . Pengujian alat ini dilakukan pada kedelai yang telah diberi ragi dan siap untuk dilakukan proses fermentasi. Pada penelitian ini menggunakan dua bentuk tempe yaitu tempe berbentuk kotak dan silinder. Parameter yang diamati adalah suhu pada ruang fermentasi, kelembaban dan ketebalan tempe. Suhu pada ruang fermentasi dikondisikan 30°C. Hasil pengamatan menunjukan bahwa tempe berbentuk kotak memiliki rata-rata ketebalan 31 mm dan tempe berbentuk silinder memiliki diameter rata-rata ketebalan 50 mm yang dinyatakan matang oleh mikrokontroler melalui pengukuran ketebalan dari sensor ultrasonik

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tempe, sensor ultrasonik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 22 Jun 2022 05:29
Last Modified: 22 Jun 2022 05:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72436

Actions (login required)

View Item View Item