ERISYAFITRI, ERISYAFITRI and Widowati, Tri Wardani and Parwiyanti, Parwiyanti (2011) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK DENGAN VARIASI KADAR GARAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007002.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (314kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007002_0010056302_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini adalah untuk mengamati genus bakteri asam laktat selama fermentasi tempoyak dengan kadar garam yang berbeda, Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dimulai pada bulan Maret 2011 sampai bulan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu kadar garam (2% dan 4%) dan lama fermentasi (0,1,2,3 dan 4 minggu). Identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi bakteri asam laktat dan identifikasi karakteristik diferensial bakteri asam laktat untuk menentukan genus bakteri asam laktat hasil isolasi. Identifikasi bakteri asam laktat meliputi pewarnaan Gram, uji morfologi dan konfigurasi sel bakteri dan uji katalase diperoleh hasil sebanyak 19 sampel adalah bakteri asam laktat dan 1 sampel bukan merupakan bakteri asam laktat. Identifikasi lanjutan dari 19 sampel bakteri asam laktat yang meliputi uji produksi CO2, pertumbuhan kadar garam, pH pertumbuhan, suhu pertumbuhan dan pembentukan tetrat berhasil diidentifikasi dua genus bakteri asam laktat yaitu Lacobacillus sebanyak 16 sampel dan Leoconostoc/Oenococcus sebanyak 3 sampel. Selama fermentasi terjadi penurunan pH dari 6,7 sampai 3,8 dan kenaikan kadar asam total dari 0,432% sampai 1,602%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fermentasi tempoyak |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 28 Jun 2022 01:22 |
Last Modified: | 28 Jun 2022 01:22 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72707 |
Actions (login required)
View Item |