FORTIFIKASI WORTEL TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS TAHU

ARIESANTI, APRILIA and Widowati, Tri Wardani and Syafutri, Merynda Indriyani (2005) FORTIFIKASI WORTEL TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS TAHU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05053107006.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (39MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_02.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_03.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_04.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_05.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05053107006_0010056302_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fortifikasi wortel terhadap sifat fisik, kimia dan sensoris tahu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Nutnsi Makanan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Agustus 2009 sampai dengan Desember 2009. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah konsentrasi wortel dengan konsentrasi air ( 1:1, 2:1, 3:1) dan proses pencampuran (sari wortel dan sari kedelai, bubur wortel dan bubur kedelai). Parameter yang diamati meliputi rendemen, warna, tekstur, kadar air, kadar abu, kadar protein, total karoten, serat makanan, pH dan uji sensoris (warna, tekstur dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi wortel dengan konsentrasi air berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, kadar air, protein, total karoten dan pFI. Perlakuan proses pencampuran wortel dengan kedelai berpengaruh nyata terhadap warna (//ue), protein dan total karoten. Interaksi perlakuan konsentrasi wortel dengan konsentrasi air dan proses pencampuran wortel dengan kedelai berpengaruh nyata terhadap nilai protein dan total karoten. Uji sensoris menunjukkan bahwa perlakuan A3B2 (konsentrasi wortel dengan konsentrasi air (3:1) dengan proses pencampuran bubur wortel dan bubur kedelai) merupakan perlakuan terbaik (rendemen 20,56 %, warna lightness (L) 72,25 %, chroma (C) 25,15 %, hue (H) 54,23 °, tekstur 7,73 mm, kadar air 85,02 %, kadar abu 4,97 %, kadar protein 20,53 %, total karoten 87,98 ppm, pH 4,51 dan serat makanan ADF (0,2 %) dan NDF (0,39 %).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: fortifikasi wortel, tahu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:11
Last Modified: 30 Jun 2022 03:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72845

Actions (login required)

View Item View Item