PENGUJIAN KESUKAAN PANELIS TERHADAP BISKUIT KOMPOSIT TEPUNG SAGU DAN TEPUNG TERIGU SERTA KARAKTERISTIKNYA

PRADITYA, SANDY and Pambayun, Rindit and Hamzah, Basuni (2010) PENGUJIAN KESUKAAN PANELIS TERHADAP BISKUIT KOMPOSIT TEPUNG SAGU DAN TEPUNG TERIGU SERTA KARAKTERISTIKNYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05006107008.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_02.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_03.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_04.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_05.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (351kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05006107008_0012065304_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05006107008_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik biskuit yang terbuat dari komposit tepung sagu dan tepung terigu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan April 2010 sampai Agustus 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi penambahan tepung sagu dan jenis tepung sagu yang ditambahkan. Konsentrasi penambahan tepung sagu meliputi Ai = Penambahan tepung sagu 10% (10% dari 50 g tepung terigu), A2 = Penambahan tepung sagu 20% (20% dari 50 g tepung terigu), A3 = Penambahan tepung sagu 30% (30% dari 50 g tepung terigu) dan jenis tepung sagu yang ditambahkan meliputi Bi = Tepung sagu dari Bangka, B2 = Tepung sagu dari Riau, B3 = Tepung sagu dari Irian. Tiap perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi karakteristik fisik (tekstur), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar gula reduksi, dan kadar karbohidrat), dan analisis sensoris dengan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Interaksi perlakuan konsentrasi penambahan tepung sagu dan jenis tepung sagu yang ditambahkan, serta jenis tepung sagu yang ditambahkan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan tekstur biskuit yang dihasilkan. Penambahan konsentrasi tepung sagu hanya berpengaruh terhadap tekstur biskuit yang dihasilkan. Biskuit dengan perlakuan AiBj (penambahan tepung sagu bangka 10%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji sensoris

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biskuit, Tepung Sagu, Terigu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:12
Last Modified: 30 Jun 2022 03:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72846

Actions (login required)

View Item View Item