PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK

FRASETIAWAN, DWI and Pratama, Filli and Rosidah, Umi (2010) PENGOLAHAN EKSTRAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.) MENJADI PEWARNA KUNING BENTUK BUBUK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05043107011.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (31MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_02.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_03.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_04.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_05.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (521kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05043107011_0030066602_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengolahan ekstrak bunga tahi ayam (Tereda L.) menjadi bubuk dengan penambahan jenis pelarut dan bahan pengikat yang berbeda serta aplikasi bubuk T.erectci pada mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor ( jenis bahan pelarut dan bahan pengikat). Jenis pelarut yang digunakan adalah aquadest dan etanol dengan penambahan asam asetat dan tween80. Bahan pengikat yang digunakan adalah dekstrin dan gum Arabik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap lama larut dan rendemen bubuk ekstrak T.erecta. Perlakuan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut dan kadar air bubuk ekstrak T.erecta. Interaksi perlakuan jenis pelarut dan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lama larut bubuk ekstrak T.erecta. Warna larutan ekstrak T.erecta adalah kuning pada kondisi asam (pH 4), warna kuning hingga kuning kemerahan pada kondisi netral (pH 7), dan kuning kemerahan pada kondisi basa (pH 9). Warna larutan ekstrak T.erecta dipengaruhi oleh suhu, dimana warna larutan ekstrak T.erecta berwarna kuning pada suhu 10 °C and 30 °C dan kuning kehijauan pada suhu tinggi (>100- 105 °C). Karakteristik bubuk ekstrak T.erecta terbaik diperoleh dari perlakuan yang menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest dengan penambahan asam asetat, tween80 dan 5 % gum Arabik. Uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan bubuk ekstrak T.erecta ke dalam mi basah tidak berpengaruh nyata terhadap rasa mi basah tetapi berpengaruh nyata terhadap wama dari mi basah. Warna mi basah yang paling disukai diperoleh dari bubuk ekstrak T.erecta yang diekstraksi dengan menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest, dengan penambahan asam asetat, tween80, dan 5 % gum Arabik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ekstrak bunga tahi ayam
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 05 Jul 2022 03:28
Last Modified: 05 Jul 2022 03:28
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72997

Actions (login required)

View Item View Item