Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia

Santoso, Budi (2017) Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech. ISSN 0216-0455 (print) 2527-3825 (on line)

[thumbnail of sifat fisik dan kimia madu dari nektar pohon karet di Kab Bangka Tengah Indonesia.pdf]
Preview
Text
sifat fisik dan kimia madu dari nektar pohon karet di Kab Bangka Tengah Indonesia.pdf

Download (333kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia madu dari pohon nektar yang meliputi: pH, kadar air, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar gula total, aktivitas antibakteri, dan antioksidan. Sampel madu diambil secara purposive sampling (sengaja) dari hutan lindung Kalung, Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik warna madu adalah L* 27,07+0,31; a*1,17 ± 0,15; b* 1,17 ± 0,12. Nilai pH 3,92 ± 0,01, kadar air 24,25 ± 1,49%, kadar HMF 0 mg/kg, kadar gula total 74,77 ± 0,15%. Madu ini memiliki aktivitas antioksidan rendah dengan nilai IC50 sebesar 1,71 mg/mL dan memiliki sifat antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening berturut turut sebesar 1,50 mm dan 2,25 mm

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 06 Jul 2022 07:04
Last Modified: 06 Jul 2022 07:04
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/73228

Actions (login required)

View Item View Item