PRATAMA, AFIF WAHYU and Rejo, Amin and Saputra, Daniel (2008) PENYANGRAIAN KOPI MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS BAHAN BAKAR BERBASIS BIOMASSA TERHADAP MUTU KOPI SANGRAI PADA ALAT SANGRAI TIPE SILINDER. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05033106017.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (382kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (684kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106017_0014016103_0009085802_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian adalah menentukan efisiensi dan efektifitas berbagai jenis bahan bakar berbasis biomassa terhadap mutu kopi sangrai dari segi warna dan aroma menggunakan alat sangrai tipe silinder. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis teknis yang meliputi kebutuhan bahan bahan bakar, analisis perpindahan panas, kebutuhan kalori (energi) penyangraian, efisiensi dan efektifitas serta analisis non parametrik melalui uji organoleptik warna dan aroma. Peubah yang diamati adalah nilai kalori bahan bakar, kebutuhan bahan bakar, analisis pindah panas dan suhu, kebutuhan energi (kalori) bahan bakar untuk penyangraian, kadar air (kopi biji dan kopi sangrai), uji sensoris yang meliputi warna dan aroma, efisiensi dan efektifitas penggunaan bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kayu kopi yang terbaik selama 1,5 jam penyangraian dengan nilai kalori yang terkandung 4.339 kkal/kg dengan kadar air 8%, jumlah bahan bakar yang terbakar sebanyak 28,6 kg, rata-rata suhu pada tungku dan drum penyangrai 185,9 °C dan 179 °C, energi yang dihasilkan bahan bakar sebesar 124,1 Mkal, kehilangan energi sebesar 76,5 Mkal, energi netto ke biji kopi sangrai sebesar 47,5 Mkal, mutu warna dan aroma secara sensoris 3,33 dan 3,60 serta tingkat efisiensi 13,3% dan efektifitas 19 kg/jam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat Sangrai kopi, Biomassa |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 08:17 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 08:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/75102 |
Actions (login required)
View Item |