PENDEKATAN SISTEM PENANGANAN PASCAPANEN BUAH DAN SAYURAN PADA BEBERAPA PASAR SWALAYAN DI KOTA PALEMBANG

NOVIATI, ROLITA and Hasbi, Hasbi and Yuliati, Kiki (2008) PENDEKATAN SISTEM PENANGANAN PASCAPANEN BUAH DAN SAYURAN PADA BEBERAPA PASAR SWALAYAN DI KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41201_05013106038.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_02.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_03.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_04.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_05.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_06_ref.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41201_05013106038_0004116001_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sistem penanganan pascapanen buah dan sayuran yang optimal ditinjau dari penggunaan teknologi yang tepat pada pasar swalayan di Kota Palembang dengan menggunakan metode Proses Hirarki Analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga pasar swalayan di. Kota Palembang, yaitu Carrefour, Makro, dan Superindo mulai bulan Februari 2005 hingga Agustus 2005. Penelitian ini merupakan jawaban kuesioner yang diberikan kepada lima responden yang berbeda, terdiri atas wakil dari beberapa instansi pemerintah yang terkait dengan penanganan pascapanen buah dan sayuran, karyawan swalayan, pemasok, dan staf dosen dari Perguruan Tinggi di Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Proses Hirarki Analitik digunakan untuk menentukan penanganan pascapanen buah dan sayuran di pasar swalayan yang terdiri atas empat tingkat. Hirarki tingkat satu adalah sistem penanganan pascapanen buah dan sayuran di pasar swalayan. Hirarki tingkat dua terdiri atas para pelaku dimana pengusaha merupakan pelaku yang paling berpengaruh dengan nilai 0,246, kemudian petani dengan nilai 0,210, pemasok/ pengangkut dengan nilai 0,138, karyawan swalayan dengan nilai 0,123, Dinas Perdagangan dan Perindustrian dengan nilai 0,101, Departemen Pertanian dengan nilai 0,096, dan Badan Pengawas Obat dan Makanan dengan nilai terendah yaitu 0,087. Hirarki tingkat tiga yaitu faktor yang paling berpengaruh, dan factor yang paling berpengaruh adalah Peraturan Pemerintah dengan nilai 0,206. Faktor lainnya yang juga berpengaruh adalah tingkat higienis dengan nilai 0,189, daya simpan produk dengan nilai 0,172, image perusahaan dengan nilai 0,149, image produk dengan nilai 0,145, dan prestise konsumen dengan nilai 0,142. Hirarki tingkat 4 menunjukkan bahwa kemasan merupakan strategi yang paling berpengaruh dalam penanganan pascapanen buah dan sayuran di pasar swalayan dengan nilai sebesar 0,298. Strategi lainnya adalah sortasi, dengan nilai 0,227, pendinginan dengan nilai 0,203, grading dengan nilai 0,135, dan merek dengan nilai 0,135.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: pascapanen, Sayuran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 Aug 2022 21:32
Last Modified: 03 Aug 2022 21:32
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/75457

Actions (login required)

View Item View Item