KAJIAN SIFAT FISIK TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa frutican wurmb) DENGAN PROSES DEFATTING DAN DEPROTEINASI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL

SIMANJUNTAK, ENJELYNA and Widiastuti, Indah (2022) KAJIAN SIFAT FISIK TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa frutican wurmb) DENGAN PROSES DEFATTING DAN DEPROTEINASI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (785kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (771kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (550kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (422kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281823055_0005058001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061281823055_0005058001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (657kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi tepung buah nipah (Nypa furtican) dengan proses defatting dan deproteinasi dan mengetahui pengaruh proses defatting dan deproteinasi terhadap karakteristik fisik tepung nipah yang dihasilkan. Karakteristik fisik ini mendukung pemanfaatan tepung nipah sebagai sumber pangan fungsional. Perbedaan proses pengolahan atau pembuatan tepung akan berpengaruh terhadap karakteristik tepung yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan proses pembuatan tepung nipah yang berbeda yaitu tepung nipah (P1), tepung nipah defatting (P2), dan tepung nipah defatting deproteinasi (P3) dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Sifat Fisik tepung yang diuji meliputi indeks penyerapan air (IPA), indeks kelarutan air (IKA), daya kembang, densitas kamba, sifat hidrasi air; daya ikat air (Water binding capacity) dan daya tahan air (Water holding capacity), uji warna (Chromameter), dan struktur morfologi tepung SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung nipah defatting dan deproteinasi memiliki IPA berkisar 3,052-3,332 (g/g), IKA berkisar 0,083-1,313 (g/100ml) menunjukkan tepung nipah merupakan tepung dapat larut, daya kembang berkisar 3,257-3,552 (g/g), densitas kamba 0,671-0,685 (g/ml) yang memenuhi syarat densitas kamba makanan berbentuk bubuk, WBC berkisar 1,824-1968 (g/g), WHC berkisar 2,191-2,244 (g/g),uji warna tepung nipah dengan kromameter menunjukkan tepung nipah memiliki warna krem kemerahan, SEM tepung nipah memiliki agregat berbentuk fibril prismatik tidak beraturan dan berongga pada bagian tengah. Proses defatting dan deproteinasi berpengaruh terhadap kehalusan permukaan agregat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sifat fisik tepung, buah nipah, tepung nipah, defatting, deproteinasi
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Enjelyna Simanjuntak
Date Deposited: 02 Aug 2022 08:22
Last Modified: 02 Aug 2022 08:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/75759

Actions (login required)

View Item View Item