HASIBUAN, FERY ADI FRANANDA and Saleh, Edward and Mursidi, Raden (2012) UJI KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR YANG MENGGUNAKAN SUMBU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05053106038.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (24MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (314kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05053106038_0001086202_0012126012_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan pembakaran minyak jelantah melalui proses pemisahan dan pemanasan sebagai bahan bakar dan dasar acuan dalam merancang kompor. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dimulai pada bulan Juni 2011 sampai Mei 2012. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu minyak hasil pemisahan dan suhu pemanasan. Masing-masing faktor perlakuan terdiri dari tiga taraf faktor perlakuan.dan tiga Parameter yang diamati berupa laju pembakaran, laju kapilaritas, viskositas, titik nyala, porositas dan berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu masing-masing perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap laju pembakaran dan laju kapilaritas. Interaksi suhu dan penyaringan secara berturut-turut berpengaruh sangat nyata terhadap laju pembakaran dan laju kapilaritas. Hasil perlakuan menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan suhu 70°C dengan penyaringan kertas saring (A3B3) merupakan perlakuan terbaik dengan laju pembakaran 0.0189 mL/s. Kombinasi perlakuan suhu 70°C ulangan. dengan penyaringan kertas saring (A3B3) merupakan perlakuan terbaik dengan laju kapilaritas 0.01173 mL/s.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Bakar Kompor, Mnyak Jelantah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 02:56 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 02:56 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76125 |
Actions (login required)
View Item |