SANTOSO, MUHSIN DWI and Pambayun, Rindit and Rosidah, Umi (2009) KARAKTERISTIK MINUMAN SARI DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107036.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (34MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (320kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107036_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari daun hijau (.Premna oblongifolia Merr) dengan penambahan asam sitrat, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama yaitu konsentrasi asam-sitrat dan perlakuan kedua konsentrasi daun cincau. Parameter diamati meliputi pH, viskositas, total fenol, stabilitas, warna dan uji cincau Penelitian organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai macam konsentrasi asam sitrat berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, dan total fenol tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan stabilitas. Penggunaan konsentrasi daun cincau hijau berpengaruh nyata terhadap viskositas tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH, total fenol, stabilitas, dan warna. Interaksi antara konsentrasi asam sitrat dan konsentrasi daun cincau hijau berpengaruh nyata terhadap viskositas. Perlakuan A3B1 (asam sitrat 0,30% dengan daun cincau 6%) merupakan perlakuan terbaik untuk minuman sari daun cincau hijau, hal ini berdasarkan pada uji fenol, viskositas, dan stabilitas. Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa panelis menyukai perlakuan A2B2 ( Asam sitrat 0,2% dengan daun cincau 0,7%) untuk aroma dan warna, sedangkan pada rasa panelis cenderung menyukai perlakuan A,B2 ( Asam sitrat 0,1% dengan daun cincau 7%). Minuman sari daun cincau hijau mempunyai stabilitas yang baik karena tidak adanya endapan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cincau, Asam Sitrat |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 03:01 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 03:01 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76326 |
Actions (login required)
View Item |