PENGARUH MINYAK IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus bulgaricus DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Escherichia coli

NABABAN, ANGELINA OLIVIA MIKHAWATI and Miksusanti, Miksusanti and Apriani, Elsa Fitria (2022) PENGARUH MINYAK IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus bulgaricus DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (315kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (377kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (245kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (266kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823045_0023076802_0014049204_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Minyak ikan gabus (MIG) merupakan suatu jenis pangan fungsional sama halnya dengan probiotik. Lactobacillus bulgaricus memiliki daya antibakteri yang baik sehingga sering dijadikan sebagai antidiare. Minyak ikan gabus memiliki kandungan asam lemak yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dari L. bulgaricus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh MIG terhadap pertumbuhan probiotik dan pengaruh kombinasi kedua jenis pangan fungsional ini dapat dijadikan sebagai antibakteri yang baik. Uji pertumbuhan probiotik dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) dan penentuan aktivitas antibakteri dengan metode kertas cakram. Asam lemak MIG dianalisis menggunakan GC-MS didapatkan hasil komponen senyawa konsentrasi tertinggi yaitu asam linoleat (36,08%) dan asam oleat (34,32%) yang diikuti dengan asam palmitat (21,31%), asam stearat (5,53%) dan skualena (2,76%). MIG telah memenuhi standar indeks bias (1,473) dan saponifikasi (190,08 mg KOH/g), namun belum memenuhi standar asam lemak bebas (7,45%) dan peroksida (16,45 mEq/g). Konsentrasi yang digunakan pada uji pertumbuhan yaitu 1%, 5%, 10% dan 15% juga kontrol positif dan negatif dengan nilai signifikansi <0,05. Jumlah bakteri pada keempat konsentrasi berturu-turut yaitu 4,94x108; 3,84x108; 2,51x108; 1,98x108, dan kontrol bakteri 5,43x108, kontrol media 5,36x108. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan konsentrasi metabolit sebesar 10%, 50%, dan 100% yang dibandingkan dengan kontrol positif (ciprofloxacin dan synbio) dan kontrol negatif (DMSO). Hasil uji aktivitas antibakteri pada metabolit L. bulgaricus yang tidak diberi MIG menghasilkan perbedaan yang signifikan dimana nilai signifikansi <0,05. Hasil uji aktivitas antibakteri kombinasi pada konsentrasi minyak-metabolit 100%, memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan konsentraasi lain dengan diameter zona hambat 9,07±1,10 mm. Hasil pengolahan statistik menunjukkan variasi konsentrasi MIG dalam penelitian ini tidak signifikan menstimulasi pertumbuhan probiotik. Kata Kunci : Antibakteri Escherichia coli, Asam lemak, Lactobacillus bulgaricus, Minyak ikan gabus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri Escherichia coli, Asam lemak, Lactobacillus bulgaricus, Minyak ikan gabus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS189-190 Assay methods. Standardization. Analysis
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Angelina Olivia Mikhawati Nababan
Date Deposited: 09 Aug 2022 03:57
Last Modified: 09 Aug 2022 03:57
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76500

Actions (login required)

View Item View Item