PENGARUH JENIS BAHAN BAKU DAN PENGGUMPAL TERHADAP MUTU TAHU

PABELA, EDDWIN and Rosidah, Umi and Hermanto, Hermanto (2009) PENGARUH JENIS BAHAN BAKU DAN PENGGUMPAL TERHADAP MUTU TAHU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05033107020.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (39MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_02.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_03.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_04.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_05.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (308kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05033107020_0020116003_006116902_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku dan penggumpal terhadap mutu tahu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama meliputi jenis bahan baku (kacang kedelai, kacang merah dan kacang hijau) dan perlakuan kedua meliputi jenis bahan penggumpal (asam asetat, batu tahu dan GDL). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kekerasan dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai macam perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kekerasan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Penggunaan bahan baku yang berbeda (kacang kedelai, kacang merah dan kacang hijau) berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kekerasan, berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Penggunaan bahan penggumpal (asam asetat, batu tahu, GDL) berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah bahan baku dengan kacang kedelai dan penggumpal batu tahu, hasil uji hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai bahan baku kacang kedelai dan penggumpal batu tahu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tahu, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 11 Aug 2022 07:12
Last Modified: 11 Aug 2022 07:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76953

Actions (login required)

View Item View Item