PENGARUH PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TERASI UDANG REBON (Acetes sp.)

WARDANI, PUTI NURSITANING KASUMA and Yuliati, Kiki and Rinto, Rinto (2009) PENGARUH PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TERASI UDANG REBON (Acetes sp.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05043110008.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (37MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (601kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05043110008_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Nopember 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari pengaruh pengukusan dan perebusan bahan baku dengan lama waktu yang berbeda terhadap karakteristik terasi udang rebon yang dihasilkan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah metode pemanasan bahan baku (metode pengukusan dan metode perebusan), faktor perlakuan kedua adalah lama waktu proses pemanasan bahan baku yaitu (5, 10 dan 15 menit). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (kepadatan dan warna), sifat kimia (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) dan sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengukusan dan perebusan bahan baku dan perlakuan perbedaan lama waktu proses pemanasan bahan baku memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik sifat fisik dan sifat kimia terasi udang rebon yang dihasilkan. Interaksi antara kedua perlakuan tersebut juga memberikan pengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap karakteristik sifat kimia terasi udang rebon yang dihasilkan. Perlakuan terbaik diperoleh pada sampel P1T1 (metode pengukusan dengan lama waktu 5 menit) dengan nilai sifat fisik untuk kepadatan 1385,66 gf, warna (lightness 32,30%, chroma 17,57% dan hue 44,73°) dan sifat kimia nilai kadar air 41,38% (bb), kadar protein 34,29% (bk), kadar abu 32,56% (bk), kadar lemak 11,40% (bk) dan kadar karbohidrat 21,75% (bk). Sifat sensoris berdasarkan penilaian 25 orang panelis terlatih, perlakuan yang paling disukai adalah perlakuan P1T1 (metode pengukusan dan lama waktu 5 menit) dengan penilaian untuk warna 4,12, aroma 3,72, rasa 4,20, tekstur 3,64 dan kenampakan 3,68.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Proses pengolahan Terasi, Udang Rebon
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 11 Aug 2022 07:12
Last Modified: 11 Aug 2022 07:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76991

Actions (login required)

View Item View Item