ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN

NAIBAHO, FETRISON HOTSAORTUA DESIARI and Pambayun, Rindit and Wijaya, Agus (2012) ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05053107016.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (313kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107016_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05053107016_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perubahan sifat fisik dan kimia mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan kaki lima di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan April 2012. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode survei. Data diolah secara tabulasi dengan cara membandingkan data hasil pengamatan dengan standar mutu minyak goreng yang baik menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Parameter yang diamati adalah analisa fisik meliputi warna, viskositas, dan analisa kimia meliputi kadar air, bilangan asam, kadar asam lemak bebas, bilangan iod. Hasil penelitian pada karakteristik fisik menunjukkan bahwa nilai Hue pada uji warna berkisar antara 61,5° hingga 158,7° dengan nilai rata-rata sebesar 126° yang menyatakan minyak goreng berwarna yellow green. Nilai viskositas dari hasil pengujian berkisar antara 38,34 hingga 45,89 cP (centipoise) dengan nilai rata-rata keseluruhan sampel sebesar 41,76 cP. Hasil analisa kimia pada uji kadar air berkisar antara 0,01% hingga 0,357 % dengan nilai rata-rata sebesar 0,063%. Nilai kadar air berdasarkan SNI maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan untuk bilangan asam berkisar 1,63 mgKOH/g sampel hingga 4,49 mgKOH/g sampel dengan nilai rata-rata sebesar 2,52 mgKOH/g sampel. Syarat mutu bilangan asam berdasarkan SNI maksimal 2 mgKOH/g sampel. Hasil pengamatan kadar asam lemak bebas berkisar antara 0,84% hingga 2,71% dengan nilai rata-rata sebesar 1,82%. Berdasarkan SNI kadar asam lemak bebas maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan pada bilangan iod berkisar antara 28,03 hingga 44,27 g Iod/lOOg sampel dengan nilai rata-rata sebesar 37,08 g Iod/lOOg sampel. Bilangan iod menurut SNI sebesar 45 hingga 46 g Iod/lOOg sampel. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sifat fisik dan kimia minyak goreng maka mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan tidak memenuhi syarat mutu yang baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng, Pedagang gorengan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 12 Aug 2022 02:48
Last Modified: 12 Aug 2022 02:48
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77055

Actions (login required)

View Item View Item