FITRIANI, AYU and Amin, Mohamad and Yulisman, Yulisman (2022) PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA, L) DALAM FORMULASI PAKAN YANG BERBEDA UNTUK IKAN TAMBAKAN (HELOSTOMA TEMMINCKII). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54243_05051181823057.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_01_Front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Preview |
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (374kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (327kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (317kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (180kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (200kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05051181823057_0012047601_0003077608_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (671kB) | Request a copy |
Abstract
Pakan termasuk komponen yang sangat penting bagi proses budidaya. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan pakan harus memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan ikan yang dibudidayakan, mudah diperoleh secara terus-menerus, dan harganya yang relatif murah. Daun kelor termasuk bahan nabati yang dapat dimanfaatkan untuk sumber protein pada pakan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penggunaan tepung daun kelor yang terbaik dalam formulasi pakan yang berbeda untuk ikan tambakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. P0 (0% tepung daun kelor; 30% tepung kedelai; 10% tepung tapioka; 10% dedak), P1 (5% tepung daun kelor; 25% tepung kedelai; 10% tepung tapioka; 10% dedak), P2 (10% tepung daun kelor; 20% tepung kedelai; 8% tepung tapioka; 12% dedak), P3 (15% tepung daun kelor; 15% tepung kedelai; 6% tepung tapioka; 14% dedak), P4 (20% tepung daun kelor; 10% tepung kedelai; 4% tepung tapioka; 16% dedak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 merupakan hasil terbaik yaitu dengan pertumbuhan bobot ikan tambakan sebesar 0,77 g, pertumbuhan panjang 0,35 cm, efisiensi pakan sebesar 17,04%, rasio efisiensi protein sebesar 0,47, dan kelangsungan hidup 100%. Kualitas air pemeliharaan yang terukur selama penelitian yaitu suhu berkisar 25,4-29,3°C, pH berkisar 6,6-7,3, dan oksigen terlarut selama pemeliharaan berkisar 3,11-4,69 mg L -1
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ikan tambakan, pakan, tepung daun kelor |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1) |
Depositing User: | Ayu Fitriani |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 05:29 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 05:29 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77652 |
Actions (login required)
View Item |