ASUPAN KALORI PADA BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG

LARASATI, PUTRI INDAH and Hanim, Nazly and Husin, Syarif (2005) ASUPAN KALORI PADA BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_11201_04013102139.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (36MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_02.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_03.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_03.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_04.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_04.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_05.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_06_ref.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_11201_04013102139_9900982601_0009126104_07_lamp.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (744kB) | Request a copy

Abstract

Vegetarian didefinisikan sebagai pola hidup yang mengutamakan konsumsi bahan makanan nabati dengan atau tanpa bahan makanan hewani dengan produk-produknya. Vegetaris cenderung akan mendapatkan asupan kalori dari karbohidrat lebih banyak dibanding zat gizi lain dan berusaha memenuhi kebutuhan protein dari kacang-kacangan, buah, sayuran yang kaya protein, kalsium, dan vitamin. Di samping itu, karena setiap bahan makanan yang berbeda mengandung kalori yang berbeda, maka keseimbangan yang wajar juga harus dipertahankan diantara semua bahan makanan ini sehingga semua segmen metabolisme tubuh dapat dipasok dengan bahan yang dibutuhkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kross seksional yang bertujuan untuk membentuk pola konsumsi kalori yang sehat bagi vegetaris dalam rangka mencapai status gizi yang baik sehingga pola makan vegetarian dapat diterapkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Pengumpulan data menggunakan cara survei yang didukung metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kota Palembang dengan jumlah sampel 30 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner oleh responden dan asupan makanan yang dinilan dengan cara recall 24 jam. Dari 30 orang didapatkan 1 orang yang menganut jenis vegans, 1 orang jenis lacto, 19 orang jenis lacto-ovo, 5 orang jenis pesco, 4 orang jenis semi vegetarian. Asupan kalori responden baik responden jenis vegetarian vegan, lacto, lacto-ovo, pesco, maupun vegetarian sebagian besar berasal dari bahan makanan sumber karbohidrat. Asupan kalori responden juga berasal dari bahan makanan sumber protein nabati, namun jenisnya tidak begitu bervariasi dan densitasnya tak sebesar bahan makanan sumber karbohidrat. Asupan kalori yang dikonsumsi responden hampir 86,6% dibawah standar normal dan hanya 13,2% responden yang diatas standar. Asupan kalori terendah dimiliki oleh responden jenis vegetarian lacto-ovo, sedangkan asupan kalori tertinggi dimiliki oleh responden jenis vegetarian pesco. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asupan kalori dari para vegetaris umumnya di bawah standar, sehingga disarankan agar para vegetaris lebih selektif dalam memilih makanan sehingga kecukupan gizi mereka tetap seimbang. semi Kata kunci: asupan kalori, vegetarian, komposisi nutrisi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: asupan kalori, vegetarian, komposisi nutrisi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R864 Medical records
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Mrs. Elly Suryani
Date Deposited: 28 Aug 2022 21:03
Last Modified: 02 Feb 2023 06:30
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77768

Actions (login required)

View Item View Item