PAMUNGKAS, YANUAR TRIAJI and Iljas, Nasruddin and Hamzah, Basuni (2005) FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN PATI SAGU RUMBIA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107020.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (283kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107020_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh formulasi tepung terigu dan pati sagu rumbia yang digunakan terhadap karakteristik mie basah yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial yang terdiri dari empat perlakuan (formulasi) dan masing-masing diulang sebanyak lima kali. Formulasinya adalah tepung terigu dan pati sagu rumbia dengan ratio 50 % : 50 %, 45% : 55 %, 40% : 60 % dan 35 % : 65 %. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, wama, dan kekerasan. Untuk parameter wama terdiri atas lighness, croma, dan hue. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan (rasa, wama, kekenyalan) dan uji mutu hedonik (elastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar abu, wama, dan kekerasan. Kadar air dan abu terendah diperoleh pada formulasi 50 % pati sagu rumbia (40,93% untuk kadar air dan 0,52% untuk kadar abu), dan tertinggi pada formulasi 65% pati sagu rumbia (41,87 % untuk kadar air dan 0,54% untuk kadar abu). Mie basah dengan formulasi 50 % pati sagu rumbia menghasilkan nilai kekerasan tertinggi (0,56 kgf/cm3), dan kekerasan terendah diperoleh pada formulasi 65 % pati sagu rumbia (0,47 kgf/cm3). Nilai lightness dan croma mie basah tertinggi diperoleh pada formulasi 50 % pati sagu rumbia dan terendah pada formulasi 65 % pati sagu rumbia. Hue tertinggi diperoleh pada formulasi 65 % pati sagu rumbia dan terendah pada formulasi 50 % pati sagu rumbia. Panelis lebih menyukai mie basah yang dihasilkan dari formulasi 50% pati sagu rumbia untuk semua pengujian organoleptic.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung terigu, Sagu, Mie Basah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 28 Aug 2022 02:52 |
Last Modified: | 28 Aug 2022 02:52 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77806 |
Actions (login required)
View Item |