KARAKTERISTIK KUE BANGKIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KELAPA MUDA (Cocosnuctferah.)

YUMAISAH, YUMAISAH and Hamzah, Basuni and Wijaya, Agus (2012) KARAKTERISTIK KUE BANGKIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KELAPA MUDA (Cocosnuctferah.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05081007001.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05081007001_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue bangkit dengan penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Maret 2012 sampai Juli 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan faktor perlakuan yaitu penambahan konsentrasi tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda. Konsentrasi penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda yaitu 50% : 0%; 37,5% : 12,5%; 25% : 25%; 12,5% : 37,5% dan 0% : 50%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (tekstur dan wama), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (tekstur), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) dan karakteristik sensoris (tekstur dan rasa). Perlakuan terbaik kue bangkit yang dihasilkan adalah perlakuan A2 (tepung ubi jalar putih 37,5% dan tepung kelapa muda 12,5%) dengan karakteristik sebagai berikut : tekstur 659,27 gf, lightness 64,20%, chroma 28,80%, hue 66,23°, kadar air 4,85%, kadar abu 1,17%, kadar serat kasar 3,39%. Sementara untuk uji sensoris menunjukan bahwa perlakuan A2 (tepung ubi jalar putih 37,5% dan tepung kelapa muda 12,5%) adalah perlakuan yang disukai panelis dari segi kenampakan (warna) 3,12, aroma 3,12 dan tekstur dengan skor 3,12.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kue Bangkit, Tepung Ubi Jalar, Kelapa Muda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 Sep 2022 02:39
Last Modified: 08 Sep 2022 02:39
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78463

Actions (login required)

View Item View Item