APRIYANI, APRIYANI and Santoso, Budi (2022) PENGARUH JUMLAH DAN UKURAN PARTIKEL CASCARA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, FUNGSIONAL, DAN SENSORIS MINUMAN KOPI CASCARA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031181722051.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (454kB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (319kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (311kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (500kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (181kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (307kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (744kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia, fungsional dan sensoris dari minuman kopi cascara. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan sensoris, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Juni 2021 sampai Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan. Perlakuan tersebut diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu proporsi kopi dan cascara (A1 = 13 g kopi + 2 g cascara, A2 = 11 g kopi + 4 g cascara, dan A3 = 9 g kopi + 6 g cascara) dan faktor kedua yaitu ukuran partikel cascara (B1 = 10 mesh, B2 = 20 mesh, dan B3 = 30 mesh). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu sifat kimia (kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan), aktivitas antibakteri, dan sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kopi dan cascara dan juga ukuran partikel cascara berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri. Interaksi dari proporsi kopi dan cascara dengan ukuran partikel cascara berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan sensoris (rasa). Aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada sampel A3B3 (9 g kopi + 6 gram cascara pada ayakan 30 mesh), yang mana memiliki IC50 52,36 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemanfaatan Limbah, Produk Baru |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T1-995 Technology (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Apriyani Apriyani |
Date Deposited: | 19 Sep 2022 02:47 |
Last Modified: | 19 Sep 2022 02:47 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78924 |
Actions (login required)
View Item |