PENGARUH JUMLAH DAN UKURAN PARTIKEL CASCARA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, FUNGSIONAL, DAN SENSORIS MINUMAN KOPI CASCARA

APRIYANI, APRIYANI and Santoso, Budi (2022) PENGARUH JUMLAH DAN UKURAN PARTIKEL CASCARA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, FUNGSIONAL, DAN SENSORIS MINUMAN KOPI CASCARA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (454kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_02.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_03.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (311kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_04.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (500kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_05.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (181kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (307kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031181722051_0010067503_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05031181722051_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (744kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia, fungsional dan sensoris dari minuman kopi cascara. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan sensoris, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Juni 2021 sampai Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan. Perlakuan tersebut diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu proporsi kopi dan cascara (A1 = 13 g kopi + 2 g cascara, A2 = 11 g kopi + 4 g cascara, dan A3 = 9 g kopi + 6 g cascara) dan faktor kedua yaitu ukuran partikel cascara (B1 = 10 mesh, B2 = 20 mesh, dan B3 = 30 mesh). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu sifat kimia (kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan), aktivitas antibakteri, dan sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kopi dan cascara dan juga ukuran partikel cascara berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri. Interaksi dari proporsi kopi dan cascara dengan ukuran partikel cascara berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan sensoris (rasa). Aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada sampel A3B3 (9 g kopi + 6 gram cascara pada ayakan 30 mesh), yang mana memiliki IC50 52,36 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan Limbah, Produk Baru
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T1-995 Technology (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Apriyani Apriyani
Date Deposited: 19 Sep 2022 02:47
Last Modified: 19 Sep 2022 02:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78924

Actions (login required)

View Item View Item