KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

YOEDY AS, YOEDY AS and Nopianti, Rodiana and Lestari, Susi (2014) KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05071010008.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (40MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05071010008_0011118105_0016087601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek dari surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut sebagai bahan baku yang memberikan karakteristik dan mutu terbaik terhadap produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Mei 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan perbandingan surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut 3% (b/b) dan tapioka dengan satu perlakuan kontrol. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat), analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), dan analisis sensoris (uji mutu hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi perbandingan bahan baku pembuatan pempek antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (Kekuatan gel), karakteristik kimia (air, abu, dan kadar kadar serat), dan karakteristik sensoris (penampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa), dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan derajat putih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, perlakuan A2 (formulasi pempek dengan rasio surimi dan tapioka 2:2) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan parameter kimia (kadar air 56.38 %, kadar abu 1.68 %, kadar lemak 0.35 %, kadar protein 1.83 %, kadar karbohidrat by difference 39.75 %), fisik ( deijat putih 72.46 %, kekuatan gel 501.53 %), dan sensoris (penampakan 4.8, warna 4.76, tekstur 4.84, aroma 3.68, dan rasa 4.24).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pempek, Ikan Nila, Tepung Rumput Laut
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH400-400.8 Seafood gathering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:28
Last Modified: 23 Sep 2022 07:28
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79282

Actions (login required)

View Item View Item