KARAKTERISTIK SAUS KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS SEBAGAI SUMBER ENZIM BROMELIN

MALAYANTI, RITA and Widiastuti, Indah and Rinto, Rinto (2010) KARAKTERISTIK SAUS KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS SEBAGAI SUMBER ENZIM BROMELIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061010009.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (46MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (549kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061010009_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik saus keong mas (Pamocea canaliculata Lamarck.) dengan penambahan buah nanas sebagai enzim bromelin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Perik Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Rancangan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama terdiri dari dua taraf perlakuan yaitu sari nanas dan nanas yang dihaluskan. Faktor kedua terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu waktu perendaman selama 1,5 ; 3,0 ; 4,5 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi analisa fisik (stabilitas dan viskositas), analisa kimia (pH, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat terlarut dan serat), analisa sensoris terdiri dari uji hedonik (aroma, kekentalan, rasa dan warna) dan uji pembeda pasangan terhadap kekentalan saus keong mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan nanas berbeda nyata terhadap analisis fisik dan kimia, sedangkan perlakuan lama perendaman berpengaruh tidak nyata pada stabilitas dan kadar abu namun berpengaruh nyata pada perlakuan lainnya. Analisis sensoris berpengaruh nyata terhadap kekentalan, rasa dan warna namun, berpengaruh tidak nyata terhadap aroma. Perlakuan perendaman dengan buah nanas halus selama 4,5 jam merupakan perlakuan terbaik dengan pH (5,47), kadar air (33,84%), kadar abu (4,9%), kadar protein (29,52%), kadar lemak (0,0073%), kadar karbohidrat terlarut dan serat (22,34 % dan 42,39%). Hasil hedonic diperoleh aroma (2,92-3,20), kekentalan (2,88-3,76), rasa (2,60-3,44), warna (3,16-3,64).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Saua Keong Mas, Buah Nanas
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 24 Sep 2022 14:00
Last Modified: 24 Sep 2022 14:00
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79401

Actions (login required)

View Item View Item