PENGEMASAN PEMPEK LENJER SECARA VAKUM

FIRDAUS, RAHMATULLAH AHMAD and Yuliati, Kiki and Rinto, Rinto (2006) PENGEMASAN PEMPEK LENJER SECARA VAKUM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05023110016.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (308kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05023110016_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan pempek dengan menerapkan pengemasan secara vakum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan di Palembang dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai Juli 2006. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Uji TPC (Total Plate Count), Uji Salmonella dan Uji Pembedaan Pasangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor terdiri dari dua taraf untuk penambahan tepung tapioka para-pengemasan dan dua taraf untuk suhu penyimpanan. Tiap-tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pempek yang dikemas vakum dengan penambahan tepung tapioka dan disimpan pada suhu refrigrasi (4°C) dapat memperlambat pertumbuhan bakteri. Tidak ditemukan kontaminasi Salmonella pada pempek lenjer yang dikemas vakum hingga 7 hari penyimpanan. Hasil Uji sensoris menunjukkan bahwa karakteristik sampel berupa penampakan dan aroma direspon beda terhadap kontrol oleh panelis. Panelis menyatakan bahwa warna dan tekstur pempek dengan penambahan tepung tapioca sama dengan kontrol sedangkan pada pempek tanpa penambahan tepung tapioca panelis menyatakan berbeda dengan kontrol. Pempek yang dikemas vakum dengan penambahan tepung tapioka dapat memperpanjang umur simpan pempek selama 4 sampai 5 hari penyimpanan pada suhu kamar (29°C) dan suhu refrigrasi (4°C).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengemasan, Pempek
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:38
Last Modified: 27 Sep 2022 02:38
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79848

Actions (login required)

View Item View Item