KARAKTERISTIK MUTU ABON BELUT SAWAH (Albus zuieuw) DAN BELUT RAWA (Synbranchus bengalensis Mc. Clell)

ELVIRA, ELVIRA and Yuliati, Kiki and Purwanto, Budi (2005) KARAKTERISTIK MUTU ABON BELUT SAWAH (Albus zuieuw) DAN BELUT RAWA (Synbranchus bengalensis Mc. Clell). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05013110030.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_02.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_03.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_04.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_05.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (586kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05013110030_0005076402_9900003225_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik mutu abon belut sawah (Albus zuieuw) dan belut rawa (.Synbranchus bengalensis Mc. Clell). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan bulan.November 2005 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan jenis belut (B) yaitu belut sawah (B|) dan belut rawa (B2), dan bahan tambahan (S) yaitu santan (Si) dan air kelapa (S:). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis belut dan bahan tambahan berpengaruh nyata terhadap kadar air abon belut yang dihasilkan. Jenis belut berpengaruh nyata terhadap kadar protein abon belut, sedangkan bahan tambahan berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan lemak abon belut. Kadar air tertinggi abon belut terdapat pada abon belut rawa bahan tambahan air kelapa (19,71%) dan terendah pada abon belut rawa bahan tambahan santan (8,41%). Kadar abu tertinggi pada abon belut sawah bahan tambahan air kelapa (8,54%) dan terendah pada abon sawah bahan tambahan santan (5,20%). Kadar protein tertinggi pada abon sawah bahan tambahan santan (17,69%) dan terendah pada abon belut rawa bahan tambahan, santan (13,33%). Kadar lemak tertinggi pada abon belut sawah bahan tambahan santan (28,50%) dan terendah pada abon belut rawa bahan tambahan air kelapa (20,75%). Karbohidrat tertinggi (44,44%) pada abon belut rawa bahan tambahan santan dan terendah (33,1%) pada abon belut rawa bahan tambahan air kelapa. Uji sensoris menunjukkan jenis belut dan bahan tambahan berpengaruh nyata terhadap warna, penampakan, tekstur, aroma dan rasa abon belut. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan abon belut sawah bahan tambahan santan paling disukai oleh konsumen

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mutu Abon, Belut Sawah, Belut Rawa
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Sep 2022 03:08
Last Modified: 27 Sep 2022 03:08
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79867

Actions (login required)

View Item View Item