SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

SEPTEMI, ARI and Herpandi, Herpandi and Rinto, Rinto (2008) SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110017.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (20MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (306kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110017_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2007 sampai dengan bulan Mei 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, dan Laboratorium Fisik Terpadu Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatkan kandungan serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan saus tomat dengan penambahan rumput laut. Penelitian ini menggunakan analisis data yang kemudian ditabulasikan dengan melakukan tahapan-tahapan yaitu pembuatan saus tomat dan analisis laboratorium. Pada tahap pertama dibuat saus tomat dengan penambahan rumput laut 9%, dan saus tanpa penambahan rumput laut Pada tahap kedua dilakukan analisis laboratorium pada saus tomat yang ada dipasaran, saus tomat dengan penambahan rumput laut dan saus tomat tanpa penambahan rumput laut meliputi analisis serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan, penambahan rumput laut Eucheuma cotonii dapat meningkatkan kadar serat pangan, iodium dan memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran. Saus tomat dengan penambahan rumput laut E. cotonii 9%, mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 125,73% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 331,25% dari saus tomat tanpa penambahan rumput laut, serta mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 59,06% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 488,89% dari saus tomat yang ada dipasaran. Sedangkan aktivitas antioksidan pada saus tomat dengan Penambahan rumput laut E. coionii sebesar 13,168%, lebih tinggi bila dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran yaitu sebesar 8,382%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Rumput Laut, Saus Tomat
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 04 Oct 2022 04:11
Last Modified: 04 Oct 2022 04:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80305

Actions (login required)

View Item View Item