ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

PRATAMA, HERU UJI and Herpandi, Herpandi and Rinto, Rinto (2007) ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05013110004.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (597kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (935kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05013110004_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden di Pasar Induk Jakabaring Palembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2006 di Laborarium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang tingkat kesegaran ikan laut, khususnya ikan kembung dan ikan sarden sehingga masyarakat dapat mengetahui ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi atau tidak Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah penentuan nilai TVB (Total Volatile Bases), penentuan nilai TMA (Trimethylamine), penentuan TPC (Total Plate Count), dan uji organoleptik (mata, insang, daging, dan konsistensi). Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan analisis laboratorium. Analisis laboratorium adalah melakukan pengujian secara subyektif (sensoris) dan obyektif (non sensoris) terhadap tingkat kesegaran. Data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan data yang telah diperoleh dari data standar yang ada. Hasil penelitian tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden ini diketahui bahwa dari setiap pengujian yang dilakukan selama tiga minggu, hanya pada pengujian minggu kedua yang dianggap tidak segar, karena nilai rata-rata hasil pengujian yang didapat tidak memenuhi standar tingkat kesegaran ikan. Adapun nilai rata-rata hasil dari setiap pengujian pada minggu kedua adalah untuk ikan kembung pengujian organoleptik 6.2, TPC 8.1 x 105, TVB 46 mg N/100 gr dan TMA 3.4 mg N/100 gr. Sedangkan untuk ikan sarden pengujian organoleptik 6.3, TPC 8.5 x 105, TVB 38 mg N/100 gr, dan TMA 3.1 mg N/100 gr. Dibandingkan dengan pengujian minggu pertama dan minggu ketiga, ikan kembung dan ikan sarden masih dalam kondisi segar dan layak untuk dikonsumsi karena tidak melebihi standar yang ditetapkan untuk ikan segar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Kembung, Ikan Sarden, Kesegaran
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 05 Oct 2022 04:46
Last Modified: 05 Oct 2022 04:46
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80314

Actions (login required)

View Item View Item