PROPORSI SERAT PADA MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DIKOTA PALEMBANG

MULIA, NICO POUNDRA and Hanim, Nazly and Husin, Syarif (2005) PROPORSI SERAT PADA MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DIKOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_01_Front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_02.pdf]
Preview
Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_02.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_03.pdf] Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_04.pdf] Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_05.pdf] Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_06_ref.pdf] Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (413kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_11201_ 04013100033 _0009126104_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100033.pdf] Text
RAMA_11201_04013100033.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy

Abstract

Gaya hidup modem mulai mempengaruhi pola makan masyarakat yang menimbulkan masalah-masalah baru terhadap kesehatan. Masyarakat lebih memilih mengkonsumsi asupan pangan padat kalori, kaya lemak dan kurang serat. Namun, terdapat sekelompok kaum yang tetap memilih bahan alami sebagai bahan asupan pangan mereka, yang dikenal dengan sebutan kaum vegetaris. Vegetaris tersebut percaya bahwa kandungan serat berguna bagi kesehatan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dideskripsikan bagaimana karakteristik vegetaris di kota Palembang dan gambaran konsumsi mereka. Hal lain yang akan diperhatikan adalah berapa besar asupan serat rata-rata yang dikonsumsi mereka serta kondisi kesehatan mereka. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi para vegetaris di Kota Palembang dalam menyusun pola makan mereka dan juga berguna bagi institusi lainnya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei dekriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Vihara Eka Dharma Manggala, Vihara Dharma Kirti, Vihara Maitreya Kirti, Gereja Advent dan beberapa restoran vegetarian. Pengumpulan data dilakukan selama 4 minggu yaitu pada tanggal 4 April 2005 - 30 April 2005. Populasi penelitian adalah seluruh vegetaris yang berhasil diwawancarai. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan variasi karakteristik responden dalam hal tingkatan umur, pendidikan, pekerjaan dan agama. Sebagian besar responden berumur 13 — 48 tahun dengan mayoritas laki-laki yang merupakan warga keturunan China. Mayoritas responden memilih bervegetarian jenis lacto ovo. Mereka juga telah bervegetarian selama 1 — 11 tahun dengan berbagai alasan. Mereka mengaku banyak mendapatkan manfaat setelah bervegetarian dan sebagian besar responden tidak pernah berobat ke dokter/ RS dalam 6 bulan terakhir. Mereka juga melakukan buang air besar setiap hari. Responden merasa bahwa asupan serat mereka cukup, tapi pada umumnya sebagian besar responden memiliki asupan serat 34-45 gram/hari. Tingkat pengetahuan mereka terhadap serat juga cukup baik dan asupan serat yang mereka konsumsi perhari di atas standar. Asupan serat yang tertinggi dimiliki oleh vegetarian jenis lacto ovo, vegans dan pesco. Asupan serat terendah dimiliki oleh responden dengan jenis vegetarian lacto ovo dan pesco. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa proporsi serat pada makanan yang dikonsumsi oleh vegetaris di Kota Palembang cukup tinggi dan melebihi Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan. Disarankan agar Departemen Kesehatan melalui Yankes mulai mengadakan penyuluhan dan memasyarakatkan pola hidup vegetarian sehingga dapat dikenal luas oleh seluruh lapisan masyarakat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: serat, vegetarian, A KG
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA440-440.87 Study and teaching. Research
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Mrs Beta Ria Febrianti
Date Deposited: 03 Oct 2022 05:04
Last Modified: 03 Oct 2022 05:04
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80411

Actions (login required)

View Item View Item