PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR

SAPUTRA, DHEKA ADI and Syafutri, Merynda Indriyani and R.J., Siti Hanggita (2013) PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061010014.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _02.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _03.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _04.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _05.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (815kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061010014_0001038201_0028118303 _07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakteristik kimia dan sensoris ikan selar kuning (Cararvc leptolepis) Segar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai dengan bulan Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi formalin (0%, 9,25% dan 18,5%) dan lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, dan 6 hari). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein dan kadar formalin), analisis mikrobiologi (pengujian Total Plate Count) dan analisis organoleptic (pengujian sensoris metode uji skor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi penambahan formalin dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar formalin ikan selar kuning. Faktor konsentrasi penambahan formalin berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning, sedangkan faktor waktu penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning. Hasil analisis mikrobiologi (Total Plate Count) menunjukkan bahwa jumlah total bakteri ikan selar kuning pada perlakuan formalin 0% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi formalin 9,25% dan 18,5%. Dari hasil analisis organoleptik menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi formalin 0% dinyatakan segar pada hari pertama dan mengalami penurunan mutu pada hari ketiga dan semakin mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, ikan selar kuning dengan perlakuan konsentrasi penambahan formalin 9,25% mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, sedangkan ikan selar kuning dengan untuk perlakuan konsentrasi penambahan formalin 18,5% masih dinyatakan dalam kondisi segar pada hari keenam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan Selar Kuning
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 06 Oct 2022 04:27
Last Modified: 06 Oct 2022 04:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80420

Actions (login required)

View Item View Item