PENAMBAHAN BEKATUL PADA PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN

WIDYASTUTI, RINI and Yuliarti, Yuliarti (2022) PENAMBAHAN BEKATUL PADA PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (459kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (303kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (496kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_05 .pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_05 .pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (219kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (261kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021281823030_0210078801_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021281823030_0210078801_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (939kB) | Request a copy

Abstract

Konsumsi pangan masyarakat masih belum sesuai dengan yang dianjurkan oleh pesan gizi seimbang dan memiliki rata-rata konsumsi serat yang rendah yaitu 10,5 g/hari dari yang dianjurkan yaitu 30g/hari. Saat ini perubahan pola makan banyak terjadi di kota besar dimana fast food yang memiliki kandungan gizi tidak seimbang lebih banyak digemari karena dinilai lebih kekinian dan menarik dibandingkan dengan pangan tradisional. Oleh sebab itu perlu adannya pengembangan produk pangan yang menyesuaikan dengan zaman tanpa meninggalkan fungsi makanan untuk memenuhi kebutuhan serta mencapai tingkat kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi puding dengan memanfaatkan bahan pangan lokal berupa ubi jalar ungu dan bekatul, melakukan uji hedonik dan mutu hedonik terhadap tiap formulasi puding, mengetahui kandungan zat gizi makro, serat kasar, antioksidan serta kandungan gula pada formulasi terpilih dan formulasi kontrol puding. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi percobaan dan 1 formulasi kontrol. Rasio ubi jalar ungu (g) dan bekatul (g) pada tiap formulasi yaitu F0 400:0 F1 390:10, F2 380:20 dan F3 370:30. Analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dengan uji lanjutan DMRT. Hasil uji hedonik menunjukkan F1 merupakan formula yang paling banyak disukai sehingga dilanjutkan dengan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi. Berdasarkan hasil analisis serat kasar formula F0 yaitu 5,34%, antioksidan 344,67 ppm (aktivitas antioksidan sangat lemah). Sementara itu formula F1 memiliki kandungan serat kasar 5,96% dan antioksidan 110,14 ppm (antioksidan sedang). Berdasarkan uji hedonik, mutu hedonik serta analisis kandungan serat kasar dan antioksidan, formula F1 dapat dijadikan makanan tinggi serat dengan aktivitas antioksidan sedang sehingga dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan dengan nilai fungsional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pangan fungsional, Puding, Ubi Jalar Ungu, Bekatul, serat, antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS189-190 Assay methods. Standardization. Analysis
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Rini Widyastuti
Date Deposited: 20 Oct 2022 06:41
Last Modified: 20 Oct 2022 06:41
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80951

Actions (login required)

View Item View Item