KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03)

SAPUTRA, EKA PUTU YOGI and Pambayun, Rindit and Widiastuti, Indah (2009) KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05053110014.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_02.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_03.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_04.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_05.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (357kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110014_0005058001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05053110014_0005058001_07_lamp.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik surimi dari ikan patin (.Pangasius pangasius) dengan perbedaan frekuensi pencucian dan konsentrasi NaHC03. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan September 2009 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi/Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Konsentrasi NaHC03 (0,3%, 0,5% dan 0,7%) dan Frekuensi pencucian (satu, dua, dan tiga kali pencucian). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), analisis kimia (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, dan protein), sedangkan evaluasi sensoris dilakukan dengan uji lipat (folding tes f), tekstur dan warna menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi pencucian, konsentrasi NaHC03, dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap rendemen, derajat putih, kekuatan gel, folding tes t dan tekstur. Derajat putih surimi dengan nilai terbesar (75,75%) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian. Kekuatan gel surimi terbesar (453 g/cm ) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,7% dengan tiga kali pencucian. Kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan komponen proksiraat kadar air 80,03%, kadar abu 0,37%, kadar lemak 0,79%, protein 13,18%, dan karbohidrat 5,64%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Surimi, Ikan Patin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 01 Nov 2022 07:55
Last Modified: 01 Nov 2022 07:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81192

Actions (login required)

View Item View Item