SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)

PURNAMANINGRUM, WAHYU and Pratama, Filli and Nopianti, Rodiana (2009) SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110028.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (342kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110028_0030066602_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sensosis rumput laut (Eucheuma cottonii) setelah pewarnaan dengan ekstrak kayu secang. (Caesalpinia sappan L.) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2008 sampai dengan Maret 2009 di laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Falkutas Pertaniaan, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang di ulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan penanganan bahan baku (rumput laut segar tampa pemucatan, rumput laut segar yang di pucatkan, rumput laut kering yang tampa pemucatan, rumput laut kering yang di pucatkan) dan perbedaan suhu pewarnaan (30 ± 2° C, 40 ± 2°C, 50 ± 2°C). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (warna, tekstur dan kelunturan), serta uji hedonik (warna, tekstur, rasa, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penanganan bahan baku rumput laut, perbedaan suhu pewarnaan dan interaksinya berpengaruh nyata warna rumput laut, kelunturan warna dan tekstur. Nilai rata-rata absorbansi rumput laut adalah 0,226 hingga 0,426, texture 27,54 gf hingga 43,86 gf dan warna (lightness antara 30,50% hingga 45,43%, chroma antara 2,23% hingga 11,6% dan untuk hue antara 15,63° hingga 18,20°). Perlakuan rumput laut kering dengan pemucatan dan suhu pewarnaan 40±2°C merupakan perlakuan terbaik dalam evaluasi sensoris (hedonik) dengan lightness 37,17%, chroma 2,76%, hue 36,92%, tekstur 33,63, and kelunturan warna 0,33.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Rumput laut, Ekstrak secang, Pewarna
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 Nov 2022 03:42
Last Modified: 03 Nov 2022 03:42
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81195

Actions (login required)

View Item View Item