ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN

ROMADHONI, ACHMAD RIZKY and Baehaki, Ace and Lestari, Shanti Dwita (2014) ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05081010008.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_02.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_03.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_04.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_05.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (431kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05081010008_0009067601_0025108301_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah membuat hidrolisat protein dari ikan patin (Pangasius pangasius) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2013 sampai Januari 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia Fakultas Tehnik, Universitas Sriwijaya serta Laboratorium Mikrobiologi dan Biokimia Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan dua ulangan, dengan perlakuan perbedaan konsentrasi enzim papain (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%). Parameter yang diamati adalah derajat hidrolisis, antioksidan metode DPPH (2,2-difenil-l-pikrilhidrazil), kandungan protein, a-amino nitrogen bebas, dan be*rat molekul metode SDSPAGE (Sodium Dodecil Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Adapun kesimpulan yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan yaitu nilai persentase derajat hidrolisis yang didapat tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) yaitu sebesar 71,98%. Pada antioksidan metode DPPH persen penghambatan yang dihasilkan berkisar antara 37,85%-67,62%. Nilai protein berkisar antara 20,86-54,47 mg/ml. Kandungan a-amino nitrogen bebas tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) sebesar 9,31 mg/ml. Berat molekul yang dihasilkan termasuk berat molekul rendah yaitu berkisar antara 65,20 kDa-11,90 kDa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Protein ikan patin, Enzim Papain
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 07 Nov 2022 03:58
Last Modified: 07 Nov 2022 03:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81272

Actions (login required)

View Item View Item