KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI

IQBAL, JON and RJ, Siti Hanggita and Nopianti, Rodiana (2015) KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05091006035.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_02.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_03.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_04.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_05.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05091006035_0028118303_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat yang sengaja ditambahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi silase limbah ikan gabus dengan konsentrasi penambahan tepung kiambang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Febuari 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya Indralaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi tepung kiambang yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, penentuan total mikroba, pengujian Coliform dan penentuan bakteri Aeromonas sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kiambang berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH setelah fermentasi, serta terhadap total mikroba. Analisis Coliform dan bakteri Aeromonas sp menunjukkan semua perlakuan negatif. Perlakuan yang terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah dengan konsentrasi tepung kiambang terfermentasi 20 % yang menghasilkan tepung silase dengan kadar pH setelah fermentasi (3,57), kadar air (9,93%), TPC (3,55 cfu/log).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mikrobiologi, Silase Ikan Gabus, Kiambang
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 07 Nov 2022 04:11
Last Modified: 07 Nov 2022 04:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81290

Actions (login required)

View Item View Item