PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

ZULHILMI, M IQBAL RIFQI and Miksusanti, Miksusanti and Yohandini, Heni (2022) PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_02.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_03.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (822kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_04.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (617kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_05.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (513kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_06_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_07_lamp.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823077_0023076802_0015117007_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Biji sacha inchi (Plukenetia volubilis), yang kemudian diolah menjadi minyak sacha inchi merupakan tanaman yang kaya akan kandungan asam lemak seperti asam linoleat dan linolenat, juga oleat, palmitat dan stearat dalam jumlah kecil. Kandungan-kandungan asam lemak pada minyak sacha inchi ini dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan bagi manusia, salah satunya bakteri probiotik B. longum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh minyak sacha inchi terhadap pertumbuhan probiotik B. longum dan aktivitas antibakteri sebelum dan sesudah penambahan minyak sacha inchi. Metode yang digunakan untuk uji pertumbuhan yaitu metode dilusi dan untuk aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil pengujian sifat fisika minyak sacha inchi yang digunakan telah memenuhi standar NTP 151.400:2010 dan CODEX untuk berat jenis (0,904 gr/mL), indeks bias (1,4795) dan viskositas (2,074 Poise). Pertumbuhan bakteri probiotik B. longum paling baik didapatkan pada konsentrasi minyak sacha inchi 12% dengan jumlah koloni sebesar 5,57×107 cfu/mL. Pengujian aktivitas antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 75%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 13,56-14,08 mm. Untuk kemampuan antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 50%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 12,71-17,35 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minyak sacha inchi, B. longum, E. coli, S. aureus, aktivitas antibakteri
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: M Iqbal Rifqi Zulhilmi
Date Deposited: 08 Nov 2022 04:02
Last Modified: 08 Nov 2022 04:02
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81530

Actions (login required)

View Item View Item