SKRINING BAKTERI, PROTEOLITIK, PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI ISOLAT SUMBER AIR PANAS TANJUNG SAKTI LAHAT

RINI, BENING FITRI and Yohandini, Heni and Ferlinahayati, Ferlinahayati (2022) SKRINING BAKTERI, PROTEOLITIK, PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI ISOLAT SUMBER AIR PANAS TANJUNG SAKTI LAHAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (648kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_02.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (278kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_03.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_04.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_05.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (56kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_06_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (189kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_07_lamp.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_0015117007_0005027401_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (477kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031381823052_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_47201_08031381823052_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Skrining bakteri proteolitik terhadap 15 isolat bakteri termofilik pada media susu skim telah berhasil dilakukan. Isolat bakteri terpilih kemudian ditentukan waktu optimum inkubasi dengan perhitungan jumlah sel pada kurva pertumbuhan dengan menggunakan hemasitometer dan uji aktivitas enzim dengan metode Bergmeyer pada media susu skim dan tepung bulu ayam. Ekstrak kasar enzim difraksinasi menggunakan ammonium sulfat dan didialisis. Fraksi dengan aktivitas spesifik enzim tertinggi digunakan untuk karakterisasi enzim terhadap pengaruh suhu, pH dan konsentrasi substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas proteolitik tertinggi dihasilkan oleh isolat bakteri Bacillus licheniformis TS-17 dengan indeks proteolitik sebesar 7,1 mm. Waktu inkubasi optimum produksi enzim protease dihasilkan di jam ke 32 pada media tepung bulu ayam dengan nilai aktivitas enzim sebesar 0,7711 U/mL dan jumlah sel sebanyak 4,89×108 sel/mL. Ekstrak kasar enzim yang diproduksi pada media tepung bulu ayam memiliki aktivitas spesifik sebesar 1,5247 U/mg. Fraksi enzim dengan aktivitas tertinggi diperoleh pada fraksi 4 pada tingkat kejenuhan 60-80% dengan kadar protein sebesar 0,2684 mg/mL nilai aktivitas spesifik enzim sebesar 2,0718 U/mg dan dengan peningkatan kemurnian sebesar 1,35 kali dibandingkan dengan ekstrak kasarnya. Aktivitas enzim protease tertinggi dihasilkan pada suhu 60°C, pH 8 dan konsentrasi substrat 1,25% dengan nilai aktivitas optimum sebesar 0,7691 U/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Protease, Bacillus licheniformis, Tepung bulu ayam, Aktivitas enzim.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Bening Fitri Rini
Date Deposited: 09 Nov 2022 03:56
Last Modified: 09 Nov 2022 03:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81611

Actions (login required)

View Item View Item